Mais que manger ? Cette fois je ne
vais pas utiliser QBQM car je n'ai pas épuisé
toutes les idées de crêpes que la chandeleur a fait naître dans
mon esprit moitié breton.
Crêpes fourrées au Comté et
garniture champignons-lardons-noix. (Recette pour 4 grandes crêpes)
Pâte des crêpes :
120g de farine fermière T80 (blé
tendre produit et écrasé à la meule de pierre sur l'exploitation, une production locale)
3 œufs fermiers (bio et locaux)
30cl de lait cru de la ferme (la plus
proche)
1 pincée de sel (c'est généralement
moins locavore)
Fromage fondu :
250g de Comté de 10-12 mois
1 gousse d’ail (du voisin)
10cl de vin blanc de savagnin* du Jura
Garniture :
80g de lardons (de la ferme qui élève
des cochons non destinés à l'industrie)
80g de champignons de Paris (de la
banlieue ouest)
30g de cerneaux de noix du village
(aucun traitement)
1 ou 2g de persil frais du jardin (plus
bio y a pas, et même avec le -12° de ce matin il y en a toujours)
Un peu de poivre (là aussi rarement
locavore)
Mélanger farine, sel et œufs. Ajouter lentement le lait froid pendant que l'on fait fondre le beurre (sans le cuire). Incorporer le beurre fondu et laisser reposer l'appareil.
Pour la garniture, faire revenir les
lardons dans une poêle avec le beurre et les champignons.
Ajouter le persil haché et les cerneaux de noix peu avant la fin de
la cuisson. Mettre un peu de poivre après la cuisson.
Couper le Comté en morceaux et les
faire fondre dans un poêlon frotté avec la gousse d’ail en
ajoutant le vin et en remuant sans arrêt jusqu'à obtenir une
consistance homogène. Étendre du fromage
fondu sur chaque crêpe puis un peu de garniture.
Rouler les crêpes puis les passer au four (éventuellement en faisant gratiner dessus un peu de Comté râpé) avant de servir bien chaud.
Et comme le conseille un bon caviste : ouvrez la bouteille de savagnin* avant de servir (après, c'est moins efficace) à 12°.
* Ok j'ai finalement choisi un vin qui
n'est pas issu de savagnin à 100% ; et alors ? J'adore
cette cuvée (SAvagnin-CHArdonnay) et son géniteur.
si vous êtes en Bretagne, procurez vous du beurre issu de la race froment du leon, un beurre magique appelé "bouton d'or" du à sa couleur très jaune ( crème riche en carotène ) et des lardons issu de la race Porc blanc de l'ouest réputé pour son gras...2 races qui ont failli disparaître au moment de l'industrialisation de l'agriculture car inadapté à l'élevage industriel, pas assez productif etc...Par contre très adapté au "climat" Breton,et à un mode d'agriculture extensif où l'on cherche d'abord à faire sain et bon !!!
RépondreSupprimerBen voilà ! Merci Edern.
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