Stéphane Othéguy (vigneron bio en Côte Rôtie) et François Morel (journaliste et auteur spécialiste du vin) furent mes compagnons de débat. Merci à France Inter.
Je vous conseille de lire les commentaires des auditeurs car c'est un beau résumé de précisions (souvent du chipotage car tout le monde peut comprendre un raccourci de language), de désinformation et de bêtise humaine, mais on y découvre aussi un réel intérêt pour l'expression naturelle du vin, même au niveau du "grand public".
Il y a eu pas mal de réaction sur le site de France Inter quant à la notion de "Bio" et de produits "chimiques".
RépondreSupprimerle débat est lancé
Bio et produits chimiques de synthèses. La précision avant tout, même en culture bio.....
RépondreSupprimer"Vins alternatifs issus du travail de paysans vignerons" sera ma nouvelle définition afin de désamorcer un début improductif. En effet, il n'est pas nécessaire de tout préciser (surtout dans une courte émission pour le grand public) pour permettre de comprendre : respecter le sol, la plante, le produit final et le consommateur (dans le sens de celui qui boira et non de celui qui achètera) sont les points clefs.
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