Merci à l'association Kokopelli pour ce rappel :
Alors que l'état français s'est engagé à diminuer le recours aux pesticides de 50 % sous "X" années (sans plaisanter), les extraits fermentés sont toujours sous la coup de la loi d'orientation agricole de janvier 2006, à savoir que toute information les concernant est punissable de 2 ans de prison et de 75 000 euros d'amende.
Donc je reprends un de mes anciens textes (Putain d'purin, publié le 12 décembre 2006) :
Fabriquons tous du purin d'ortie et s'il nous en reste, déversons ce purin aux portes des permanences des élus.
Fabrication
Cueillir (avec des gants) des orties qui ne soient pas encore montées, hacher grossièrement puis faire macérer 1 à 1,5 kg dans 10 litres d'eau (pluviale de préférence) pendant une quinzaine de jours (en récipient plastique ou bois) à 18°. Filtrer finement pour le conserver, sinon une filtration grossière suffit pour l'utiliser en arrosoir dans un délai court. Pour répandre aux pieds des élus aucune filtration n'est nécessaire, bien au contraire.
Utilisation
Traitement des feuilles : diluer ½ à 1 litre de purin pour 10 litres d'eau (pulvérisation fine sur les feuilles pour une lutte insecticide).
Arrosage au pied des plantes : diluer 1 à 2 litres de purin pour 10 litres d'eau (contre les champignons, algues, lichens).
Activateur de croissance : grâce à sa richesse en sels minéraux dilué à raison de 2 litres de purin pour 10 litres d'eau.
Activateur de compost : sans dilution, le purin d'ortie fourni un bon activateur.
Conservation
Le purin filtré se conserve quelques mois dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière, entre 16° et 20°.
Paradoxalement, s'ils ne retirent pas cet amendement débile (celui de la loi de 2006!), on est dans le purin!
RépondreSupprimerVindiou, mon Lolo, j't'avions bien dit qu'on a toujours besoin de purin chez soi... Allez, tiens, vas-y-pas qu'on va lancer "L'purind'Lulu" !
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