21 octobre 2009

Bilan de la dégustation du 17 octobre

En tenant compte de nos sensations, des commentaires des clients, des conditions de dégustation (un peu frais pour certains rouges) et des ventes réalisées le jour-même, je livre ci-après le "best of".
Lassolle – Le Blanc Qui Tente - VdT blanc (Marmandais) 75cl
100% sémillon nature, ce vin minéral et expressif peut accompagner les casses-croûtes campagnards. Servir à 10/12° dans de grands verres.
Padié – Petit Taureau 2003 Côtes du Roussillon 75cl
Le premier millésime de ce domaine fut présenté dans le but de tester la capacité de vieillissement de cette cuvée, d'autant que le dernier millésime actuellement en vente (2006) me semble lui ressembler. Ce vin sauvage demande 20 min d'aération puis un service à 16/17° pour accompagner un tournedos de biche aux airelles (par exemple).
Clos UroulatUroulat 2005 Jurançon moelleux 75cl
Un vin blanc moelleux d'un grand équilibre, idéal après 30 min de carafe à 12/13° avant de servir dans des verres étroits pour un dessert frais et fruité.