27 octobre 2009

Bon repas

Merci Sophie, merci Éric : Breton Les Perrières 2005, Mouthes Le Bihan Les Apprentis 2004, La Casenove Rivesaltes Ambré 15/10 2001... Catherine et Pierre Breton font des vins souvent austères et pas toujours en place dans leur prime jeunesse, il faut savoir les attendre un peu et ne pas hésiter à les carafer (là 2 heures) pour les apprécier pleinement (cette fois sur de belles charcuteries bretonnes... bretonnes/breton... ben ça fonctionne !). Mouthes Le Bihan, là aussi un couple, c'est mon domaine chouchou des Côtes de Duras, encore une fois il faut savoir attendre les vins, et Les Apprentis 2004 (ouvert plusieurs heures avant) sur une côte de boeuf (breton de grande qualité, oui je suis né à Bazas mais mon père est finistérien alors je peux aussi apprécier le boeuf de là-bas) parfaitement cuite... Slurp ! Pour finir, le Rivesaltes Ambré 2001 du Château (pour cette cuvée c'est un Château) La Casenove d'Etienne et Frédérique Montès (encore un couple mais nous étions deux couples !) est (même si tout jeune) parfait d'intensité, de matière et de fraîcheur ; top slurp (à la Estèbe) pour un tarte aux poires simplement divine.